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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  13/09/2021
Data da última atualização:  14/01/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SILVA, M. de F. G. da; SOUZA, A. C. R. de.
Afiliação:  ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; MARIA DE FÁTIMA GOMES DA SILVA, Engenheira de alimentos, doutoranda do Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT.
Título:  Produto concentrado de yacon: fonte de oligossacarídeos prebióticos para uso como ingrediente alimentar.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 273)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A preocupação crescente da população com a melhoria da qualidade de vida e saúde tem estimulado o aumento na demanda de produtos alimentares que apresentem componentes que influenciam atividades fisiológicas ou metabólicas, ou que sejam enriquecidos com substâncias isoladas de alimentos que possuam uma destas propriedades. Diversos são os alimentos que apresentam benefícios à saúde devido a compostos bioativos ali presentes naturalmente. Dentre estes, destaca-se o yacon (Smallanthus sonchifolius). A partir do yacon, a Embrapa desenvolveu um produto concentrado rico em oligossacarídeos prebióticos, que é obtido a partir do por meio de um processo que contempla tratamento enzimático, seguido de microfiltração e de concentração a vácuo. O produto obtido apresenta um sabor doce agradável, elevada solubilidade em água (o que facilita sua incorporação em diferentes produtos alimentares), além de elevada concentração de fruto-oligossacarídeos prebióticos. Assim, proporcionar uma alternativa de produto que apresente estudos comprovando esses efeitos, é o grande diferencial da tecnologia desenvolvida, tornando-a uma excelente opção industrial para incorporação de oligossacarídeos prebióticos em distintos produtos alimentares. Levando isso em consideração, o processo descrito neste Comunicado Técnico mostra a obtenção do produto prebiótico a partir do yacon, focando no processo, nas características principais do produto, tanto físico-químicas como sensoriais.
Palavras-Chave:  Frutooligossacarídeos; Prebiotico; Yacon.
Thesaurus Nal:  Smallanthus sonchifolius.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226257/1/CT-273.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16741 - 1UMTFL - DD2020.038
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/01/2008
Data da última atualização:  07/03/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  VIEIRA, L. de J.; JUNGHANS, D. T.; BRASILEIRO, H. S.
Afiliação:  Lívia de Jesus Vieira, FTC; Davi Theodoro Junghans, CNPMF; Helison Santos Brasileiro, UFRB.
Título:  Identificação de marcadores moleculares do tipo RAPD ligados a gene de resistência à fusariose do abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 20.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O abacaxi é a terceira fruta tropical mais comercializada no mundo e o Brasil está entre os quatro maiores produtores mundiais. A principal doença da cultura no Brasil é a fusariose, que causa sérios prejuízos aos frutos e material de propagação. O objetivo deste trabalho foi identificar marcadores RAPD ligados a genes de resistência à fusariose do abacaxizeiro. Híbridos de abacaxizeiro resistentes à fusariose (fonte de resistência: Perolera-PE e Primavera-PRI) foram retrocruzados com a cultivar suscetível Smooth Cayenne para obtenção de populações segregantes. Catorze populações foram inoculadas com o patógeno e duas foram escolhidas pelo maior ajuste ao modelo monogênico de herança e por serem oriundas de fontes de resistência distintas. A extração de DNA seguiu o protocolo de Ferreira & Grattapaglia (1995), com algumas alterações. A identificação de marcadores RAPD ligados a genes de resistência à fusariose do abacaxizeiro foi feita pela estratégia de B.S.A. (Buulked Segregant Analysis), com bulks formados por nove plantas (resistentes ou suscetíveis) de cada população. Foram avaliados cerca de 700 primers, sendo que alguns destes geraram bandas polimórficas entre dois bulks de DNA de uma mesma população. Na confirmação de ligação entre o marcador e a resistência (bulk aberto), os primers OPX-09, para a população (PRIxSC-11) x SC, e OPAL-14, para a população (PexSC-73) x SC, confirmaram bandas que co-segregaram com a resistência genética à fusariose. Os marcadores gerados... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fusarium subglutinans f; sp.
Thesagro:  Abacaxi; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Resistência Genética.
Thesaurus NAL:  Ananas.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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